Блог компании

Что такое мульча, и в чем ее польза

Мульчирование – это известный агротехнический прием. Однако многие садоводы недооценивают важность и полезность мульчирования. Мульчирование – это прикрытие почвы между растениями любым доступным материалом (опилками, соломой, бумагой, пленкой, мелкими камушками, тряпьем, листопадом, торфом, перегноем, шишками и т.д.). В качестве варианта, частично заменяющего мульчирование, можно использовать почвопокровники – растения с поверхностной корневой системой, которые, разрастаясь, покрывают почву словно ковром. Здесь необходимо учитывать то, что почвопокровники не должны конкурировать с основными растениями, то есть их нужно высаживать среди хорошо принявшихся кустарников и деревьев, а также многолетников с мощной корневой системой.

 

В чем же заключается важность и полезность мульчирования?

Во-первых, мульча из перегнивающих элементов служит питанием для растений на протяжении всего вегетационного периода, другими словами, это длительная подкормка, которая поступает постепенно и долго, причем без дополнительных усилий садовода. Зная особенности развития тех или иных растений можно подобрать для каждого из них оптимальную мульчу.

Во-вторых, мульча помогает бороться с сорняками. Такие материалы, как пленка, картон, тряпье позволяют избавиться даже от злостных многолетних сорняков, таких как пырей, осот и другие. Если под кусты положить густым слоем только что выполотые сорняки, то можно будет избавить эту землю от будущих сорняков, помочь земле сохранить влагу и создать питательную среду из перегнивших растений.

В-третьих, мульча избавляет от перекопки, особенно те земли, которые хорошо структурированы и не засорены злостными сорняками. Излишняя перекопка нарушает структуру почвы, снижает ее пористость, образующуюся при гниении растительных остатков, а, следовательно, нарушает подземное дыхание корневой системы растений. Кстати, если на участке есть задерненный, то есть заросший сорняками кусок земли, то, положив на него толстый слой мульчи и оставив его, например, до будущего года, можно превратить этот кусок в полноценную, плодородную грядку.

В-четвертых, использование мульчи позволяет уменьшить полив растений даже в знойное и сухое лето, и постоянное рыхление почвы. Известно, что после дождя и обильного полива необходимо рыхлить образующуюся при этом корку, которая нарушает корневое дыхание растений и поступление влаги к корням. При использовании мульчи эта проблема отпадает.

В-пятых, мульча защищает растения и плоды от гнили и других неприятностей, возникших при контакте растений с землей. Например, клубнику (что в переводе с английского означает «соломенная ягода») рекомендуется между рядами либо выстилать соломой, либо покрывать пленкой.

В-шестых, использование в качестве мульчи различных подручных материалов позволяет в некотором смысле решить проблему использования мусора на участке (пленки, бумаги, картона, тряпья, мелких камушков, выполотых сорняков, листопада).

На основании сказанного мы убедились в том, что мульча не только полезна, но и во многом простонеобходима на дачном участке. Она облегчает наш труд, помогает растениям пережить неблагоприятные периоды вегетации (например, засуху), помогает бороться с болезнями растений, вызванными гнилостными бактериями и вредителями, а, значит увеличить вегетационный период растений. Мульчу можно использовать и для комнатных растений. И, наконец, чисто эстетический аспект. Грядки, покрытые мульчей, выглядят, на мой взгляд, ухоженнее, чем грядки с растениями, растущими на голой, хоть и плодородной земле.

Как, что и когда правильно мульчировать

мульчевание

Весна – лучшее время для мульчирования почвы и посадок. После таяния снегов в холодных зонах (или зимних дождей - в более теплых) почва пропитана влагой и прогрета весенним солнышком. Передмульчированием убедитесь, что почва обильно увлажнена, удалите многолетние сорняки с корнями и внесите подходящее удобрение, если оно требуется. Весеннее мульчирование защищает растения от перегревания и пересыхания корневой системы летом.

Середина или конец осени, когда почва еще теплая и насыщена влагой осенних дождей, - второй важный период для мульчирования. Передвнесением мульчи удалите крупные и многолетние сорняки и внесите медленно разлагающиеся "зимние" удобрения при необходимости (костную муку, золу и т.п.). Осеннее мульчирование защитит растения от обнажения и вымерзания корневой системы зимой.

Обновлять слой мульчи следует каждый год или раз в несколько лет, в зависимости от используемого мульчирующего материала.

Клумбы и цветники с декоративными посадками, а также овощные гряды следует мульчировать целиком, раскладывая мульчу слоем 7-10 см по поверхности вокруг растений.

Декоративные и фруктовые деревья и кустарники мульчируют по радиусу кроны, покрывая все пространство от ствола слоем мульчирующего материала около 10 см, оставляя нетронутыми ствол и место прививки. Поливайте растения, под которыми разложена мульча, реже, но обильнее, чтобы промочить мульчирующий материал и как следует увлажнить грунт. Рассаду овощей высаживайте на обильно увлаженную гряду (в том численасыпную компостную), уже покрытую укрывным материалом или пленкой. Для каждого растения проделывайте в пленке отверстия крест на крест, приподнимайте пленку и высаживайте растение в лунку. Такой способ мульчирования пленкой защитит рассаду от пересыхания корней, конкуренции сорняков и атак садовых вредителей. Полив далее следует делать прямо в отверстия в пленке, что значительно экономит воду, т.к. не приходится увлажнять неиспользуемую поверхность почвы.т под ним.

Мульчирование применяется не только в саду, но и в теплице, оранжерее, а также для горшечных растений, включая комнатные цветы.

Нет комментариев

Добавить комментарий